ПРЕМИЯ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО «ТВОРЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ» 2010

Лауреаты премии «Творческое открытие – 2010»

Прошел год после смерти Олега Янковского, такого тонкого, мудрого, теплого, обаятельного, красивейшего народного артиста Советского Союза.
Он был камертоном в “Черешневом лесу”. По правде говоря, он им и остался, влюбляя в себя миллионы через экран и тысячи – даже через мимолетное живое человеческое прикосновение. Ах, как бы он смог одарить этими черешнями.. Теперь они носят его имя.


ПРЕМИЯ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО «ТВОРЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ»

“Улыбайтесь господа, улыбайтесь. Даже если достанется кому черешня недозрелой, то радовать – не наказывать.”
2010 год, 32мая…

То ли в попытках удержать весну, то ли все еще горько было думать о смерти Янковского, год спустя гости собрались в Белом зале Пушкинского музея.
Академический, строгий тон и подобранная концертная программа по произведениям Шуберта разбавляли некогда дружеский формат посиделок, среди знакомых лиц.


Зал зааплодировал, когда на сцену поднялся Станислав Любшин. Первый лауреат этого дня. С первого своего появления на экране в самом кассовом боевике 1967 года “Щит и меч” Янковский влюблял в себя всех и всегда. Но фильм был не про него. Главным там был другой красавец – Станислав Любшин. Оба светлоглазые, широкоплечие. Поразительно, как спустя годы им удалось удержаться, не уступив ни возрасту, ни времени. Зал аплодировал не только благородным сединам Любшина, но и редкому таланту не меняться, оставаться самим собой.


Интонация вечера постепенно теплела, становилась более домашней, уютной.


Далее на сцене появилась Инна Чурикова, для которой Янковский был, прежде всего Гамлетом, принцем Датским, по спектаклю 1987 года на сцене “Ленкома”, в котором она играла роль королевы Гертруды. Это та актриса, которой подвластны жанры комедии, драмы и трагедии. Она привносит особое видение в каждый образ, который реализует на экране или сцене. Это и героиня Таня из картины «В огне брода нет», и Жанна д’Арк из фильма «Начало», и героиня Лидия Алексеевна из киноленты «Курьер».

Настал черед режиссера Романа Балаяна получить свою призовую Черешню и букет белоснежных пионов. С Янковским у них была длинная история: кроме “Полетов”, еще три главные роли в фильмах “Храни меня, мой талисман”, “Поцелуй”, “Филер”.
Широкую известность и признание этому режиссеру, принес художественный фильм 1982 года «Полеты во сне и наяву» по сценарию Виктора Мережко.


Следом за ним, Марк Захаров. У него, в отношениях с Янковским были разные периоды – сближений, охлаждений, взаимного увлечения, обид.
Марка Захарова знают как известного режиссера и постановщика, снявшего такие культовые картины как «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Убить дракона».

А потом и тот, с кем Янковский делил гримерку – Александр Збруев. Российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Известность к Александру Збруеву пришла сразу после дебюта в кино. Его первой, и уже заметной работой, стала картина «Мой младший брат». Следующая лента «Пядь земли» только закрепила успех молодого актера.

Более поздний друг Олега Янковского, Леонид Ярмольник. Леонид – популярный киноактер, продюсер и телеведущий. Харизматичный артист покорил советского зрителя комедийными миниатюрами, которые становились хитами популярной в 70-е годы программы «Вокруг смеха».

В самые последние годы жизни, Олег, встретил Виктора Ракова – народного артиста России. Выходца из рабочей семьи, который, благодаря незаурядному таланту, сумел покорить сцену звездного «Ленкома» и пополнить ряды ведущих артистов знаменитого театра. Телезрители знают его по киноролям в фильмах «Мастер и Маргарита», «Любить по-русски», «Петербургские тайны». В кадре он способен перевоплотиться в героя любого амплуа, начиная от аристократа и заканчивая отъявленным злодеем, за что его и любит публика.

И так же Сергея Гамаша, который считал, что актеры – это жители поднебесья, и оказаться в рядах творческих людей – дело немыслимое. Не сомневалась в таланте сына только мать, и теперь количеству театральных постановок и киногероев артиста можно только позавидовать. Три проекта с участием Гармаша выдвигались на «Оскар» – это ли не мерило успеха и признания.

В этот день так же был награжден Леонид Броневой. У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Последняя, но не менее значимая Черешня этого вечера, в руках у Вадима Абдрашитова, известного советского и российского режиссера. Обладающего званием народного артиста России. Славу ему принесли фильмы “Охота на лис”, “Плюмбум, или Опасная игра”, “Время танцора”. Во всех его фильмах просматривается попытка решить важнейшие нравственные проблемы современного общества.


Первая церемония в Белом зале ГМИИ. им.Пушкина окончилась лихой импровизацией в четыре руки Башмета и Мацуева. Что заставило всех еще раз улыбнуться, вспомнив того, чьим именем была названа главная премия фестиваля “Черешневый лес”.


Лауреаты:

• Любшин Станислав
• Чурикова Инна
• Балаян Роман
• Захаров Марк
• Збруев Александр
• Ярмольник Леонид
• Раков Виктор
• Гармаш Сергей
• Броневой Леонид
• Aбдрашитов Вадим